Светлое Христово Воскресение

16.04.2017

Светлое Христово Воскресение

В ночь на 16 апреля  весь православный мир встречал главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение. Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Среди торжественных богослужений Православной Церкви самым величественным и радостным является богослужение Святой Пасхи

Ночное пасхальное богослужение в храме Козельщанской Божией Матери  возглавил настоятель  протоиерей Алексей Безпалый .Священным приготовлением к встрече Светлого Дня Пасхи было  благоговейное слушание   в храме  чтения  прихожанами книги Деяний апостольских, в которой засвидетельствована истина Воскресения Христова , В полночь все молящиеся прихожане зажгли свечи и с благоговением слушали  пение настоятеля, доносящееся из закрытого алтаря.: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас, на земли, сподоби чистым сердцем Тебе славити».В полночь  крестный ход вышел из храма и обошел  вокруг него  с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе…» и остановился  перед закрытыми западными дверями храма. Началась  Светлая  утреня  и трижды   спели   всерадостный  тропарь Святой Пасхи .Особенно  торжественно   звучал пасхальный  канон. Это величественное и торжественное песнопение в честь Воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых и Его Божественного величия принадлежит святому Иоанну Дамаскину и служит источником всех наших светлых духовных радостей о Воскресшем Господе, беспредельной преданности и любви к Нему.

Нет в человеческом языке слов более сладостных, более чудодейственных, как  эти два слова: Христос воскресе! Когда  настоятель  с трисвещником и Крестом, как знамением победы Христа над смертью приветствовал   всех  пасхальным восклицанием: «Христос воскресе!»., то  все пространство храма заполнилось радостью Все , находящиеся в храме  верующие ,  христосовались с настоятелем , а затем и друг с другом в духе любви Христовой ,  как выражение примирения  ,любви и истинной радости о вечном спасении.  .Непосредственно за Светлой утреней  были совершены  пасхальные часы и литургия по чину святого Иоанна Златоустого. Вся служба Божественной литургии проходила  под знаком высокой светлой пасхальной радости ! 

 Нарядное убранство храма, множество зажженных восковых свечей, светлые облачения священников, запах ладана, радостные перезвоны колоколов, праздничные песнопения, торжественный крестный ход, возгласы «Христос воскресе!» — все это вызывало у верующих людей   ликование, ощущение причастности к чуду.Как замечательно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему А что значит «совершенная любовь»? Это любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам. Это любовь жертвенная, которая превосходит всякое человеческое разумение, поскольку не укладывается в рамки обыденной житейской логики. Стяжать ее можно через духовный подвиг, привлекающий благодать Божию, которая и дарует нам возможность отвечать любовью на ненависть и добром на зло. Именно такую любовь явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть. Его всепобеждающей и все наполняющей любовью был до основания сокрушен ад, а для всего человечества открыты, наконец, врата рая. В любых обстоятельствах жизни мы призваны помнить о том, что на самом деле силы зла иллюзорны и не столь велики, ибо не могут сравниться с силами любви и добра, единый источник которых — Бог. Будем помнить и о том, что лучший ответ и действенное средство противления греху и неправде — наша искренняя и исходящая из глубины сердца молитва, и прежде всего — молитва соборная, возносимая в храме за богослужением

Христос воскресе ! Воистину Воскресе!