Крещение Господне

20.01.2014

Крещение Господне

111_web_little.jpg

19 января в храме Козельщанской иконы Божией Матери собралось много православных христиан, пришедших разделить радость светлого праздника – Крещения Господня (Богоявления).

Нам известно, что перед тем, как выйти на общественное служение, Господь Иисус Христос пришёл на реку Иордан к Иоанну Крестителю. А как только Спаситель восстал из воды, так разверзлись Небеса. Дух Божий в виде голубя спустился на него, а голос Бога Отца сказал с Небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение!». И после этого Иисус Христос начал свое общественное служение, то есть учить народ. Приняв крещение, Он установил Таинство Крещения и показал нам, что мы должны в первую очередь сделать, чтобы стать христианами – креститься. Вода – это символ жизни, символ духовной и телесной чистоты.

В праздничный день в храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Безпалый. Многие прихожане с особым благоговением причастились Святых Христовых Тайн. Отрадно было видеть много детей среди причастников.

Обращаясь к прихожанам, настоятель храма подчеркнул важное значение великого события – Крещения Иисуса Христа для всего православного мира. «Будем с вами, дорогие братия и сестры, прославлять Христа Спасителя, который в сегодняшний день явился как истинный царь, как истинный просветитель и как истинный пророк. Мы должны стараться ценить все то, что Господь сделал для нас. Как Господь, так и мы с вами несем свой жизненный крест. Но зачастую мы ропщем и унываем, вместо того, чтобы просить Господа об укреплении в духовных силах. Приходя в храм Божий, будем стараться помогать друг другу, укрепляться в вере и жить по вере, а главное служить Богу и людям. Если мы будем так поступать, то Господь будет милосерд к нам», - сказал отец Алексей и поздравил всех с праздничным воскресным днем.

По традиции отец Алексей совершил Великий чин освящения воды и окропил святой водичкой всех собравшихся прихожан. В день Богоявления каждый принес домой сосуд со святой водой. Освященная вода – это святыня, которую нужно бережно хранить. Агиасма, то есть, святая вода, исцеляет и очищает человека.

Молитва и Божья благодать объединила всех верующих в этот праздничный день. Хотелось бы надеяться, что в повседневных буднях люди будут добрее и милосерднее друг к другу.

IMG_0080.JPG
IMG_0088.JPG