Воскресная школа

Дети – это ведь живые иконы,
потрудитесь над ними,
не исказите в них образ Божий
своим невниманием
и небрежением.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Духовное воспитание ребенка – важный этап в формировании его мировоззрения и становлении характера. Традиционная школа в силу определенных обстоятельств не всегда может привить христианские ценности и добродетели. Именно поэтому при храмах создаются воскресные школы для детей, где они познают азы Святой Церкви.

В храме Козельщанской иконы Божьей Матери уже с сентября действует воскресная школа для детей. 18 воспитанников школы в возрасте 7-11 лет изучают два предмета: «Закон Божий» и «Основы православной культуры. Православные праздники». Занятия проводятся после Воскресной Литургии. Каждый ребенок с радостью идет на уроки, которые проводятся в стенах обители. Строки, приведенные в эпиграфе, содержатся в пояснительной записке к предмету «Закон Божий», потому что главное - это внимание и любовь к детям.

Педагог воскресной школы – Надежда Яковлевна Хонинева проводит интересные и познавательные занятия, используя при этом интерактивные методы. «Иногда мы с детьми смотрим фильмы по изучаемой теме. В этом возрасте внимание детей часто переключается, поэтому важно использовать разнообразные формы общения. В большинстве случаев у нас происходит диалог, чтобы дети имели возможность сказать свое мнение, поделиться своими мыслями. Наша цель не в том, чтобы  дать определенный объем знаний, а главное – воспитать детей духовно, душевно, телесно и физически здоровыми, раскрыть их дарования», - отмечает педагог. Через Слово Божье, благодать Господа, искреннюю молитву формируется духовно-нравственное сознание каждого воспитанника воскресной школы.

Как назидал православный Святой Нил Сорский: «Преподающий преподает не свое, а Божие. Преподающий соделывается свидетелем, органом святой Истины, и в совести его является вопрос: с должным ли угождением Богу исполняет он свое ответственное служение». Именно эти важные слова приведены в пояснительной записке к учебной программе. Поэтому педагог несет большую ответственность и перед детьми, и главное – перед Господом.

Воспитанники воскресной школы – очень талантливы. Надежда Яковлевна не только обучает их основам православной веры,
но и помогает раскрыть творческий потенциал каждого ребенка. Дети рисуют, лепят, играют, читают стихи, готовят театральные постановки к праздникам.

В октябре для воспитанников воскресной школы состоялось важное событие: паломническая поездка в храм блаженной Ксении Петербургской и Свято-Троицкий собор (Буденовский район г. Донецк), а также посещение выставки «Императорский дом Романовых: прошлое и современность».

«Главная задача – духовное просвещение и воспитание наших юных прихожан. Дети приобретают необходимые знания, воцерковляются, становятся на путь православной веры. Воскресная школа – это одна из форм общения с людьми, где у каждого есть возможность узнать у священника ответ на интересующий их вопрос,  высказать свою точку зрения, обсудить какую-либо новую информацию», - говорит настоятель храма Козельщанской иконы Божьей Матери протоиерей Алексей Безпалый.

Посещая занятия в воскресной школе, дети окружены любовью и Божьей благодатью. Именно здесь прилагается максимум усилий для того, чтобы дети воцерковлялись, старались жить по заповедям Божьим, а главное – имели бы любовь к Господу и к людям. Интересные занятия, экскурсии по святым местам, творческие выступления в праздничные дни  - шаг за шагом юные воспитанники приобщаются к  православной вере.