Обитель, рождённая чудом

pics_12.png
Игумения Агния (Щербачева) — первая игумения Рождество-Богородичного женского монастыря в Козельщине. Ее попечением было начато строительство нового величественного собора обители.
pics_17.png
Козельщина — это типичная украинская сельская местность на Полтавщине. Главной ее достопримечательностью является Рождество-Богородичный женский монастырь, в котором более столетия хранится чудотворная икона Божией Матери Козельщанская.

Святое место пусто не бывает.

На прежде пустынной горе явился благолепный и украшенный храм Божий и обитель во славу Пречистой Девы Марии. Священный Синод указом от 1 (14) марта 1885 года благословил учредить женскую монашескую общину с больницей, школой и богадельней.

Первой начальницей общины была назначена монахиня Олимпиада из Золотоношского Богословского монастыря, и уже 17 февраля (2 марта) 1891 года указом Синода община возведена в ранг монастыря, а монахиня Агния возглавила его в сане игуменьи.

014.jpg

Торжественная закладка монастырского собора состоялась 22 сентября 1900 года. Началась грандиозная стройка: из Кременчуга везли гранит, из Москвы — железо. При монастыре организовали завод по производству кирпиа, ведь его нужно было около 2 миллионов штук. В мае 1904 года стройку посетил император Николай II. Государь пожертвовал на строительство крупную сумму. В августе 1906 го трехпрестольный храм-красавец византийского стиля восстал во всем своем великолепии.


041.jpg
Монастырь возрастал в молитвенных подвигах до 1929 года, когда советские власти закрыли обитель. Перед этим событием на образе Божией
Матери, который находился на святых вратах обители, начали выступать кровавые слезы.

Советские власти, не желая распространения слухов об этом чуде, принуждали священнослужителей и инокинь подписать бумагу, что с иконы выступает краска, а не кровь. За отказ поставить свои подписи про «лжечудеса» священник Илиодор

(Данилевский), инокиня Феофания (Зонова) и послушница Анна Николаевна Богаевская были сосланы на Урал. 2 июня 1938 года игумению Олимпиаду II после жестоких истязаний расстреляли по сфабрикованному делу «участия в антисоветской фашистской повстанческой организации»… Скорбная история, но столь обычная для тех страшных времен.

Монастырь вновь открылся в 1942 году. Когда немецкие войска вошли в Козельщину, их штаб разместился в соборе монастыря.

Однажды ночью дежурные заметили женскую фигуру в черном. Гитлеровцы начали преследовать ее, стараясь задержать, стреляли, но пули пролетали мимо. Так продолжалось несколько ночей. Из рассказов местных жителей немцы узнали, что ранее здесь существовал женский монастырь. Вскоре они покинули его территорию.

На праздник Вознесения в 1949 году сестрам монастыря было объявлено о закрытии обители. Их перевели в Свято-Николаевский Лебединский женский монастырь Черкасской епархии, который постигла такая же участь в 1951 году.

Весна возрождения наступила в Козельщине в 1990 году. 6 марта, в день празднования в честь чудотворной иконы Божией Матери Козельщанской, в соборе впервые за много лет совершилось богослужение.

В 1992 году возрождается монашеская жизнь. Сегодня продолжается реставрация монастырских зданий. Практически восстановлен соборный храм. И все так же притекают тысячи паломников-богомольцев к главной святыне обители — чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Козельщанской.

040.jpg

В феврале 1993 года в обитель возвращается ее великая святыня — Козельщанская икона Божией Матери. В годы после упразднения монастыря безбожной властью она хранилась сестрами, которые находились в рассеянии, и благочестивыми верующими людьми.